En bref, qu’est-ce que le revêtement Inox / Acier inoxydable ?
Le revêtement Inox ou aussi appelé Acier inoxydable est très fréquent dans l’industrie et surtout dans l’agroalimentaire. Pour vous donner quelques chiffres, en 2024 le marché mondial de l’inox pesait 127 milliards de dollars.
On utilise l’Inox dans d’autres industries comme la pétrochomie, le pharmaceutique pour 2 principales propriétés :
- Facilité de lavage et d’entretien
- Sa résistance
Composition de l’acier inoxydable
Pour pouvoir porter la mention « Inoxydable » cet acier doit contenir au moins 10,5% de chrome et moins de 1,2% de carbone.
L’inox, plébiscité dans l’industrie agroalimentaire
- Très haute résistance mécanique
- Très bonne durée de vie
- Résistance à la corrosion
Il est plus durable et plus économique que d’autres matériaux ce qui en fait le matériau le plus utilisé. Il ne requiert que peu d’entretien ce qui facilite son intégration dans des environnements comme l’agroalimentaire aux normes élevées.
L’inox est ainsi apprécié pour sa capacité à résister aux environnements les plus corrosifs tels que :
- les eaux fortement chargées en chlorures
- les produits de nettoyage et de désinfection (détergents acides ou alcalins, alcalins chlorés…)
- les saumures
- les aliments acides (rhubarbe…).